Это интересно

Кактус опунция - священное растение Мексиканцев

КАКТУС ОПУНЦИЯ

Опунция – растение из семейства кактусов, родиной которого является Мексика. У мексиканцев опунция считается священным растением. Об этом свидетельствуют национальные герб и флаг Мексики, элементом которых является изображение кактуса опунции.
Старое мексиканское предание гласит, что племя ацтеков долго странствовало в поисках места, где смогли бы поселиться. Но боги не давали им доброго знака. Однажды уставшие от многодневных скитаний ацтеки остановились на отдых на берегу озера Тескоко. На берегу они заметили орла, который сидел на опунции и когтями разрывал змею. У ацтеков это считалось хорошим предзнаменованием, они спустились с гор и на том месте, где увидели орла, основали город – «место священной опунции». Сейчас на этом месте стоит Мехико, столица Мексики.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ


Опунция обладает многими целебными свойствами. Мексиканские индейцы издавна используют в качестве лекарства цветы, плоды, стебли и корни опунции. Например, прокипячённый и разрезанный вдоль побег опунции используют в качестве припарок. Из клейкого сока опунции с добавлением перьев индейцы изготавливают «гипсовые повязки» для сломанных конечностей. Корни обладают мочегонным свойством, а слизистый сок помогает при болезнях печени. Листья опунции, богатые кальцием и калием, стимулирует выработку инсулина в организме. Опунция обладает прекрасными бактерицидными и антисептическими свойствами и широко применяется при заболеваниях горла, воспалениях кишечника и мочеполовой системы.
В наши дни опунция завоевала популярность, благодаря своей способности помогать потере веса, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Употребление опунции в пищу предупреждает образование жиров, повышая их расщепление и выведение из организма. Это происходит благодаря одному из наиболее ценных свойств опунции - способности связывать до 28% жира – волокна кактуса абсорбируют молекулы жира, в результате чего он становится недоступен пищеварительным ферментам. Этот процесс сопровождается набуханием волокон кактуса, увеличением их объема в желудке, что дает ощущение сытости в течение длительного времени - улучшается настроение и понижается аппетит. Результатом всего этого становятся уменьшение веса, холестерина и уровня сахара в крови. В современной фармакологии из опунции даже выпускается препарат для снижения веса «Proactol».

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Как это не странно, но колючую красавицу довольно широко употребляют в пищу. А так как опунция – неядовитое растение – в пищу идут практически любые ее части (стебли, плоды, сок). Кактус опунция употребляют в пищу в свежем, сушеном и вареном видах. Из сока плодов опунции готовят вкусный сироп и желе, а из забродившего сока получают напиток колинке. Из мякоти варят соусы, варенья, джемы, компоты. Молодые побеги опунции, очищенные от колючек, служат для приготовления национальных мексиканских блюд. Молодые лепешковидные стебли солят и консервируют, как огурцы.
Но кроме приятных моментов, опунция может доставить массу неприятных сюрпризов, если не быть в обращении с ней осторожным. Дело в том, что глохидии легко впиваются в кожу, а извлечь их бывает очень трудно. Колючки, поразившие кожу, могут вызвать ощущение зуда и дискомфорта, а иногда отек и воспаление. Способ избавления от них хорошо известен американским индейцам. Они успешно избавляются от попавших в кожу глохидий при помощи расплавленного воска, который, застывая, отделяется вместе с коварными колючками.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Опунция содержит много полезных веществ. Например, напоминающие формой грушу плоды содержат альбумин, сахар и растительную слизь.  Стебли этого кактуса содержат главным образом воду (88-95 %). Крупные экземпляры кактусов накапливают до 2000 л воды!  Масло плодов кактуса-опунции - очень ценное и редкое. Оно сожержит витамин E, стеролы, незаменимые жирные кислоты. Также масло содержит спирты (алифатические, 24-метилциклоарфенол, циклоарфенол, бета-амирин и др.) и кислоты (стеариновую, миристиновую, линоленовую, пальмитолеиновую, арахиновую).

КАКТУС ОПУНЦИЯ В КОСМЕТОЛОГИИ

Сотрудники мальтийского института клеточной фармакологии изучали воздействие экстракта кактуса опунции. Оказалось, что вещества, содержащиеся в тканях этого растения оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают его защитные функции, укрепляют иммунную систему. Экстракт кактуса опунция помогает человеку бороться с воздействием негативных факторов окружающей среды: жарой, обезвоживанием, радиацией. Экстракт опунции способен защитить кожу от воздействия свободных радикалов и возрастных изменений. Превосходно смягчает, питает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины, укрепляет ткани, придает им тонус.

Институт красоты “Liorá” рекомендует:



SPA ритуал для тела Tribal Body IT от Bernard Cassière приглашает Вас насладиться кремообразным обертыванием всего тела с экстрактом кактуса опунции, которое бережно смягчает и увлажняет, ускоряет процесс обновления клеток и укрепляет кожу.
Для домашнего использования предлагается легкая увлажняющая эмульсия с экстрактом кактуса опунции Secrets de Sothys® Smoothing Body Balm для эффективного предотвращения дряблости и обвисания кожи тела.

Вернуться
Наши специалисты с удовольствием
ответят на любой Ваш вопрос.
Подписка на новости
На русском языке. Поменять